Каддафи устал, на сцену выходят его дети

Муаммар Каддафи в свои 63 года, из которых 37 лет он провел во главе Ливии, выказывает признаки усталости. Возвращение в страну футбольной “звезды” Саади и рост влияния старшего сына ливийского лидера Мухаммеда дают пищу для домыслов  о том, кто из детей придет на смену отцу, пишет газета Liberation.
Саади Каддафи больше не играет в футбол или, точнее сказать, в футболиста. Отыграв в итальянских клубах “Перуджа” и “Удинезе”, в конце последнего сезона 32-летний Саади Каддафи договорился о переходе в другую команду – в ливийский спецназ. Переход состоялся в обстановке строжайшей секретности.
Еще недавно Саади Каддафи думал только о мяче. Сегодня он говорит, что хочет посвятить себя “будущему своей страны”. Молодой человек поступил так из сыновнего почтения: отец велел ему вернуться в страну, чтобы принять на себя “ответственность” – какого рода, пока не вполне понятно. “Ты стоишь больше, чем футболист”, – заявил Муаммар Каддафи своему сыну.
Надев погоны, Саади идет по стопам своего отца, бывшего полковника, ниспровергателя монархии, провозглашенного в Ливии “вождем революции”. Но он еще явно не приобрел той военной жесткости, которая приличествует его новому роду занятий, продолжает французское издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Муаммар Каддафи “начинает поговаривать об уходе”, заявил Liberation французский чиновник. Тот, кого Рональд Рейган называл “бешеным псом”, похоже, стал спокойным человеком. Бывший социалист, официально отменивший заработную плату и частную собственность, поддерживает свободный рынок. Взбалмошный пророк, царствовавший в окружении амазонок и сыпавший экстравагантными высказываниями (однажды он провозгласил, что Шекспир на самом деле был арабом – “шейхом Спиром” – прим. Liberation), теперь выбрал позу старого африканского мудреца. Заклятый враг империализма говорит, что он “ищет дружбы Соединенных Штатов”. Возмутитель спокойствия отказался от оружия массового поражения и лагерей по подготовке террористов.
Возвращение Саади в страну дало новую пищу для слухов о скором уходе отца. В конце 90-х годов ливийцы видели в нем возможного наследника. Но с тех пор, как он с головой ушел в спорт, его звезда поблекла и в борьбе за отцовский трон на роль фаворита выдвинулся его младший брат Сейф аль-Ислам. Этот, по выражению французской газеты, симпатичный парень с улыбкой “от Colgate” возглавляет фонд, который под прикрытием благотворительной деятельности позволяет ему заниматься параллельной дипломатией.
На слуху у ливийцев и имя старшего брата, Мухаммеда, скромного и аккуратного владельца телекоммуникационной компании, олимпийского комитета страны и автоклуба.

В число претендентов не входят Айша, “Клаудиа Шиффер из Сирта”, и младший сын Биляль по прозвищу Аннибал, известный, главным образом, своими похождениями в Париже и не только в нем, отмечает Liberation.

“Пятеро Каддафи вместо одного”

Вопрос о том, что будет после ухода Каддафи, может показаться преждевременным. Сам Каддафи, считающий свой вклад в историю человечества уникальным, всегда повторял, что он незаменим. К тому же передавать по наследству ему нечего: официально он всю власть передал народу еще в 1977 году, когда была учреждена “Джамахирия” – “государство масс”.
Как наследовать абсолютному монарху, формально не имеющему никаких полномочий? Очевидно одно: никогда еще его потомство не имело столь зримого “присутствия” в жизни страны продолжает Liberation. В Триполи шутят: “Мы далеко ушли вперед: раньше у нас был один Каддафи, теперь у нас их пятеро”.
На публике полковник Каддафи с семьей не появляется. “На фотографиях он всегда один. И он делает это сознательно”, – говорит профессор университета Триполи. Монарх  безраздельно правит страной, играя на противоречиях между племенами, кланами и группами. В этой традиционной системе, покрытой революционным глянцем, его дети помогают ему обходить истеблишмент, которому он не доверяет, осуществлять неофициальные акции и укреплять свой авторитет. “Его прозападный вираж, хотя он был всего лишь тактической уловкой, понравился не всем. Он чувствует свою уязвимость и использует своих сыновей как собственную личную гвардию”, – утверждает человек, который неоднократно с ним встречался.
Сейф аль-Ислам (буквально: “меч ислама”) занимается посредническими миссиями. С помощью своего фонда он сыграл в 2000 году ключевую роль в освобождении 19 западных заложников, захваченных на Филиппинах группой “Абу Сайяф”. “Он заплатил похитителям”, – считает французский дипломат. И удостоился милости западных стран, прежде всего Франции, отмечает Liberation. Он же выплатил компенсации семьям пассажиров рейса DC10 авиакомпании UTA, погибших в результате теракта. Французская юстиция назначила цену, но в случае с другим воздушным терактом, приписанным Ливии (взрыве самолета над поселком Локерби), США настояли на в сто раз большей компенсации для родственников жертв. Триполи отказывался платить сумму, большую чем та, которая была названа парижским судом присяжных. “Чтобы выйти из тупика, пришлось действовать через неправительственную структуру. Таковой был фонд Каддафи”, – рассказал французскому изданию некий человек, хорошо знакомый с этим делом.
Сейф аль-Ислам считает себя символом новой Ливии. Он не носит ни традиционного плаща, ни военной формы, не живет в бедуинской палатке. Сейф предпочитает костюмы от Armani, отели на Парк-Лэйн и безумные вечеринки в Ибице. Тигр, которого он держит на ферме в стиле Беверли-Хиллз у аэропорта Триполи – это его единственная дань экзотике. После того как Франция объявила его персоной нон грата в силу эмбарго, он уехал учиться в Австрию, где подружился с ультраправым лидером Йоргом Хайдером, а потом – в Лондонскую школу экономики.
“Он уже полтора года не выезжает из страны”, – утверждает французский дипломат. Этим летом Сейф принял у себя оного из лидеров “Братьев-мусульман”, сделав тем самым жест в адрес главного оппозиционного движения, до сих пор находящегося под запретом. 1 сентября Сейф выступил с речью по случаю годовщины революции. Он вмешивается в решения членов Верховного суда, оказывает поддержку премьеру-реформатору Шукри Ганему. Он настоял на признании невиновными болгарских медсестер, обвиненных в заражении СПИДом ливийских детей. Но его самые смелые высказывания – такие, как его недавний призыв к демократизации стран Средиземноморья, в том числе Ливии, – не попадают на страницы местной печати и, по-видимому, рассчитаны исключительно на внешнюю аудиторию, отмечает Liberation.
Зависть и критика
Дети Каддафи являются отражением многочисленных “ликов” своего отца, продолжает французская газета. Сейф воплощает его открытость к диалогу с Западом, а его дочь Аиша – преданность отца интересам стран третьего мира. Бунтарка Аиша в конце концов спрятала свои пряди крашеной блондинки под мусульманским платком. Тема ее диссертации в парижском университете Рене Декарта звучала так: “Третий мир и законность решений Совета Безопасности”. Этот сюжет был весьма актуальным в момент, когда с ее страны были только что сняты санкции ООН.
“Ее работа была одновременно и серьезной, и политически ангажированной”, – говорит ее научный руководитель Эдмон Жув, автор книги, составленной из его интервью с Каддафи-отцом. Она написала диссертацию, но отказалась ее защищать. “После Ирака я больше не верю в международное право”, – объяснила Аиша свое решение профессору в 2003 году. Этот антиамериканский выпад прозвучал весьма некстати в момент нормализации отношений между Триполи и Вашингтоном, отмечает Liberation.
Аиша, у которой тоже есть свой фонд, “Ва-аатасиму” (“Держитесь за вервь Аллаха”), сочетает элитарную светскую жизнь с революцией. Она посещала Ирак при Саддаме Хусейне и входит в комитет по защите бывшего иракского диктатора. В июле 2003 года она остановилась в Дорчестере – самом дорогом отеле Лондона, а на следующий день вместе с телохранителями появилась в Гайд-парке, где воздала почести “борцам за свободу” из Ирландской республиканской армии. Без сомнений, отец это выступление оценил. “Он все ей разрешает”, – говорят в Триполи.
Рост авторитета детей Каддафи вызывает зависть и критику. Их образ жизни резко контрастирует с аскетизмом, который проповедуется режимом. “Ливийцы говорят, что они набивают карманы деньгами и злоупотребляют своим положением”, – говорит один из местных жителей. Так, на свой день рождения Сейф аль-Ислам сделал себе подарок: слетал на Огненную Землю на частном самолете. Он балуется живописью и выставляет свои картины в Берлине, Токио, Монреале и Париже, но при этом слишком усердно добивается выделения денег от фирм, которые торгуют с Ливией. Так, по данным Liberation, на экспозиции его работ в Институте арабского мира в Париже французским компаниям пришлось платить за все: от транспортировки картин до приема в отеле Крийон.
Спорт и аферы
В Перудже, как и в Удине, Саади Каддафи занимал целый этаж в самом роскошном отеле, где он жил с шестью телохранителями, восемью сопровождающими, женой Амирой и их двумя детьми. Одна комната была отведена для его добермана и дрессировщика. Помимо шести бронированных автомобилей Mercedes и личного самолета у него имелся 10-метровый лимузин, в котором он по вечерам смотрел DVD на плазменном экране.
Президент клуба Лучано Гауччи “взял его в целях рекламы”, утверждает Валерио Пиккони, журналист из Gazetta dello Sporto. Но сын Каддафи вложил в футбол десятки миллионов и владеет 7,5% акций туринского “Ювентуса” через Libyan Arab Foreign Investment Company (LAFICO), а также 10% акций “Триестины” – команды серии В. Правда, результат не оправдал сложенных денег. В ноябре 2003 года, когда он пребывал на скамейке запасных, в его крови был обнаружен анаболический стероид, в результате чего он был на три месяца лишен права играть. За два года он находился в игре всего 15 минут в конце матча – на чемпионате Италии 2 мая 2004 года.
За склонность примешивать к спорту аферы Саади получил выговор от отца. В одной из своих речей полковник осудил транжирство казенных средств на “футбольный матч”: в Триполи тогда прошел финал Суперкубка Италии. Это была блажь Саади. В Триполи он сам возглавлял футбольный клуб “Аль-Иттихад”. Но после поражения в 2004 году его телохранители открыли огонь по поклонникам соперников “Аль-Иттихад” – клуба “Аль-Ахли”, убив троих человек. По злой иронии судьбы, “Аль-Ахли” принадлежит брату Саади – Мухаммеду, отмечает Liberation. Отец снова был разгневан, а Саади оставил пост президента Ливийской федерации футбола.

***
Младший сын ливийского лидера Муаммара Каддафи – Мутассим Билаль – до 25 лет вел себя паинькой. Во всяком случае старался представиться таковым. После школы он, как и подобает сыну правителя, получил военное образование. Учился в Египте. Но этого показалось молодому человеку (или его папе) мало, и он к погонам добавил еще и медицинский диплом.
Казалось, чего бы еще – продолжай вести пристойный образ жизни, занимайся самосовершенствованием на благо нации, на радость близким. Да не тут-то было! Мутассима понесло. Не зря же среди близких он получил прозвище Ганнибал. А Ганнибалу сидеть, сложа руки и ноги, не пристало – надо что-то предпринимать, кого-то завоевывать, кого-то ставить на колени.
Вот первый шумный скандал Ганнибал и устроил в римском отеле «Хилтон». После доброй гулянки он решил размяться у себя на этаже, привлекши мирно ошивавшихся там охранников. Сперва он принялся швырять в них бутылки, а потом окатил пеной из огнетушителя. Короче, повеселился на славу.
Боевую доблесть Ганнибала заметила и пресса, и полиция. Итальянские же власти намекнули служащим ливийского посольства, что подобные выходки сына ливийского лидера они впредь терпеть не намерены и лучше бы тому убраться из Италии подобру-поздорову. Ганнибал не стал спорить и доказывать свое право на честный мордобой. Европа – большая, и в ней всегда найдется место для такого неординарного господина.
В 2003 году он обосновался в Дании, где поступил в Копенгагенскую бизнес-школу. Страсть-то к знаниям не уймешь! Но время он предпочитал больше проводить в другом городе – Париже, там и теплее, и люди душевнее и отзывчивее. В частности случай проверить отзывчивость парижских полицейских представился прошлой осенью. Тогда Ганнибал пообщался с «ажанами» на полную катушку.
Все началось с пустяка: рано утром он решил пронестись по Елисейским полям на своем «Порше», не обращая особого внимания на светофоры. Двое полицейских остановили его машину, но тут из другого автомобиля, следовавшего за «Поршем» по пятам, вывалились охранники ливийского принца, и завязалась потасовка. Одного из полицейских внушительно разукрасили.
Выяснение отношений продолжили в участке, куда тут же явились представители ливийского посольства в Париже. Им удалось убедить французов, что не стоит принимать мер ни по отношению к Ганнибалу, который вертел у тех перед носом дипломатическим паспортом, ни к его ангелам-хранителям – они ведь тоже ребята в душе непоганые.
Подобную лояльность французов можно было объяснить и тем, что через два месяца был намечен визит Жака Ширака в Ливию, во время которого тот должен был окончательно восстановить прерванные дипломатические отношения с этой страной и подписать ряд полезных договоров. Потому парижские полицейские предусмотрительно не стали раздувать пожар из этого инцидента, чтобы не ставить своего президента в неловкое и двусмысленное положение.
А вот Ганнибалу Каддафи было честно наплевать на всякие дипломатические экивоки. Впрочем, визит Ширака состоялся, и молодой человек мог уже с чистой совестью затевать какое-нибудь безобразие, чем он вскоре и не преминул заняться.
На этот раз местом действия стал парижский отель «Интерконтиненталь». Ганнибал заявился туда повидаться со своей тогдашней невестой – моделью Алиной Скаф. Находился он в весьма расслабленном состоянии, а попросту на газах. По-видимому, Алина не выразила жаркого желания видеть своего избранника и не отворила ему дверь. Ей-то и досталось первой. А расколошматив дверь, Ганнибал принялся за свою возлюбленную и прилежно поколотил ее. Дело чуть не дошло до стрелянины, поскольку незваный гость вытащил из-за пазухи пистолет «Вальтер». Но справедливость восторжествовала – парня скрутили. Обращаться в полицию не стали – французы снова проявили гостеприимство.
А зря. Потому как у этого представления предполагалось продолжение – второй акт. Он состоялся в другом отеле – «Ройал Монсо». Тут уж Ганнибал по-простецки принялся крушить мебель в своем номере. Оба раза полицейским он совал дипломатический паспорт, а те по простоте душевной не удосуживались уточнить, что этот самый паспорт «работает» лишь в Дании.
Тем не менее Алина все же подала на своего избранника в суд. Но французский суд оказался самым гуманным судом в мире (нет на них Вицина в роли Труса!). На состоявшемся в мае процессе Ганнибал Каддафи был приговорен к… четырем месяцам тюремного заключения условно и штрафу в размере 500 евро. Такое наказание не только не привело его к осознанию, что такое хорошо и что такое плохо на этом свете, но даже и не умерило буйный темперамент.
Вернувшись в «родную» Данию, Ганнибал и там учинил дебош с крушением мебели и битьем стекол в ливийской дипломатической резиденции. На орехи досталось попавшемуся под руку сотруднику посольства. Хотя досконально разобраться, в чем там было дело, стражам порядка так и не удалось – на территорию их попросту не пустили…
Вот так и бродит по Европе не призрак коммунизма, а вполне материальный сын ливийского правителя Ганнибал Каддафи. Ведет себя, как последняя свинья, и полагает, что ему по рангу так и положено.

Каддафи и его клан: дети, невидимые жены и медсестры-хранительницы

О ссорах и альянсах в ближайшем круге Каддафи пишет Микеле Фарина в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.
“В 1990 году в рассказе “Бегство в ад” Муаммар Каддафи писал: “Я люблю массы и боюсь их, именно так, как люблю и боюсь своего отца. В моменты радости на какую преданность они способны… Но какую жестокость они демонстрируют в моменты гнева”. “Брат-лидер” всегда воспевал Джамахирию, даже называл ее “единственной формой демократии” на земле. Его окружает узкий круг преданных людей: вездесущий главный распорядитель Башир Салах, эскорт фотогеничных амазонок, четыре украинские медсестры на месте первой леди Сафийи. А его многочисленная семья? Семь наследников мужского пола, единственная дочь-адвокат, с недавних пор посол в ООН, две жены (одна, с которой он развелся, вторая – невидимая)? В телеграммах, отправленных в Вашингтон и опубликованных сайтом Wikileaks, бывший американский посол рисовал портрет лидера как человека нелюдимого, закрывшегося в своей палатке, не желающего слышать споры своихдетей. В депешах упоминался лишь четвертый сын, Мутассим, 36 лет, с 2010 года – советник по национальной безопасности. Именно он, по мнению американцев, является “наперсником” полковника, советником отца-бедуина, человеком-тенью, сопровождавшим отца в его последних зарубежных поездках”, – пишет издание.
“Мутассим, пожалуй, больше всех сыновей похож на отца. Он в эти дни волнений и репрессий, вероятно, с большим удовольствием встречал массы “в момент гнева”. Однако же выступать на ТВ пошел старший брат Саиф аль-Ислам, анти-Мутассим, домашний поклонник заграницы. Тот, что больше времени проводил в Лондоне, чем в Ливии, глава благотворительного фонда, носящего имя семьи. Единственный, кто способен критиковать отца и говорить о реформах, которые необходимореализовать как можно быстрее. В ходе одного из интервью он сказал: “Мы должны защищать права граждан. Народ хочет свободы”. Какой свободы? “Я говорю о том уровне свободы, который существует в Голландии”. Хочется ему напомнить, что в Амстердаме авиация не бомбит манифестантов”, – пишет автор статьи.
“Сейчас западные дипломатии задаются вопросом о том, что не сработало в процессе возвращения Триполи в международное сообщество? Еще до прошлой недели Ливия была обретенным оазисом для сотни мировых нефтяных компаний. А Саркози в 2008 году аплодировал полковнику и говорил: “Каддафи в арабском мире не считают диктатором”. Такому ретушированию имиджа раис обязан, прежде всего, своему “западному” сыну, но не “наперснику”. По данным американских дипломатов, борьба между Саифом и другими братьями, возглавляемыми Мутассимом, достигла предельного уровня уже пару лет назад. Единственная дочь по велению отца пыталась контролировать действия братьев-“сорвиголов”, но главные действующие лица, Мутассим и Саиф аль-Ислам, продолжали борьбу за власть. “Ливия – не Тунис и не Египет”, – говорил Саиф. В Тунисе и Каире выступать на ТВ пошли лидеры, позиции которых пошатнулись, Бен Али и Мубарак. А Каддафи-старший оставался в тени до вчерашнего вечера, рядом с подругой, украинской медсестрой Галиной 38 лет. С той, которой, как кажется, зарезервировано место рядом с ним в возможном бегстве в ад”, – пишет автор статьи.