Вашингтон сокращает помощь Средней Азии и Кавказу


(“EurasiaNet”, США)
Джошуа Кучера (Joshua Kucera)

вашингтонский независимый журналист, специализирующийся на вопросах безопасности.
Согласно новому бюджету, предложенному администрацией Обамы 14 февраля, Соединенные Штаты намерены сократить финансирование программ помощи для большинства стран Кавказа и Средней Азии.

Помощь Азербайджану значительно сократится, а помощь Грузии, Таджикистану, Туркмении и Узбекистану по сравнению с прошлым годом уменьшится лишь ненамного. Значительно увеличится только помощь Казахстану. В общей сложности ассигнования на помощь восьми странам Кавказа и Средней Азии сократятся примерно на 4% – с 241 миллиона долларов до 232 миллионов, в то время как в целом бюджет Госдепартамента вырастет приблизительно на 1%.

Предложенный администрацией бюджет еще должен быть утвержден Конгрессом, который может внести в него изменения. Однако правительственный проект позволяет понять стратегические приоритеты Белого дома. Речь идет о бюджете на 2012 фискальный год, начинающийся в октябре 2011 года.

Военную помощь региону также предполагается сократить примерно на 8% – с 36,7 миллиона долларов, запрошенных администрацией в прошлом году, до 34 миллионов. Более половины этой помощи – 18 миллионов долларов – предназначается Грузии. В основном для всех стран региона за исключением Узбекистана военная помощь либо немного сократится, либо останется на прежнем уровне. Помощь Узбекистану немного увеличится: он получит 100 000 долларов по программе финансовой военной помощи зарубежным государствам. Это будут первые деньги, полученные им по этой программе с 2005 года, когда помощь стране была прекращена после бойни в Андижане.

Грузии также достанется большая часть гражданской помощи – 66,7 миллиона долларов. В прошлом году в бюджет была заложена сумма в 68,6 миллиона. В поясняющих документах указывается, что поддержка Грузии связана с ее экономическими и политическими реформами.

«Основная задача американской помощи в Евразии – способствовать возникновению демократических стран с рыночно ориентированной экономикой. В проекте бюджета на 2012 финансовый год приоритетную роль играет финансовая поддержка стремящихся к европейской интеграции стран с наиболее ориентированной на реформы экономикой. Так как основные инфраструктурные нужды Грузии удовлетворены и первоочередные задачи восстановления после августовского конфликта с Россией 2008 года выполнены, финансирование, выделяемое Грузии в 2012 году, будет нацелено на поддержку долговременных усилий по строительству прочных демократических институтов и созданию инструментов для широкомасштабного экономического роста», – поясняет в своей записке Госдепартамент.

По мнению Госдепартамента, помощь, оказываемая Грузии, должна «помочь укрепить разделение властей, вдохнуть новую жизнь в гражданское общество, усилить политический плюрализм, способствовать развитию независимых СМИ и свободного доступа к информации, восстановлению экономики, росту энергетической безопасности и дальнейшим реформам социального сектора».

Киргизия и Таджикистан получат наибольшую помощь в Средней Азии – 40,8 миллиона долларов и 38,8 миллиона долларов соответственно. Как утверждает Госдепартамент Киргизия получила приоритетный статус за свои попытки перехода к парламентской демократии. «Проект бюджета предусматривает оказание помощи Республике Киргизия в приоритетном порядке, так как необходимо поддержать усилия нового правительства, которое пытается реформировать ключевые институты и правоохранительные органы, а также использовать экономические возможности», – пишет Госдепартамент в поясняющих документах. При этом предполагаемый объем помощи в 2012 финансовом году лишь немногим больше запрошенных в прошлом году, еще при правительстве Курманбека Бакиева, 40,3 миллиона долларов.

Помощь Таджикистану направлена на «укрепление стабильности в этой стране, особенно в связи с ее потенциальным значением для деятельности США в Афганистане, – подчеркивает Госдепартамент. – Программы поддержки должны помочь Таджикистану укреплять безопасность границ и власть на местах, бороться с наркотиками и экстремизмом и улучшать образование и здравоохранение».

Кавказ и Средняя Азия: кто активно пользуется услугами лоббистов?

(“EurasiaNet”, США)
Джошуа Кучера (Joshua Kucera)

Как явствует из федеральных документов США, Грузия опережает все страны Кавказа и Средней Азии по количеству средств, которые она тратит на вашингтонских лоббистов.

В 2010 году Грузия заключила контракты с четырьмя лоббистскими фирмами, включая ряд наиболее влиятельных из вашингтонских компаний данного профиля, на общую сумму как минимум в 1,5 миллиона долларов. Азербайджан и Казахстан пользуются услугами лишь одной фирмы, которая представляет их интересы в Вашингтоне, и тратят они значительно меньше: у Азербайджана на настоящее время заключен контракт с компанией Patton Boggs, которая обходится стране по 35 тысяч долларов в месяц, а Казахстан платит своим специалистам по связям с общественностью из фирмы BGR Public Relations LLC по 25 тысяч долларов ежемесячно. Между правительствами сепаратистских республик Абхазия и Южная Осетия и компанией Mark Saylor Company заключен годовой контракт на оказание аналогичных услуг, и обходится он каждой республике по 120 тысяч долларов.

По данным неправительственных организаций ProPublica и Sunlight Foundation, отслеживающих подобные траты, в 2009 году зарубежные правительства потратили в целом около 60 миллионов долларов на свое представительство в Вашингтоне (данные за 2010 год пока отсутствуют).

Если предположить, что цифры за 2010 год являются сопоставимыми, то Грузия выходит в лидеры среди иностранных клиентов лоббистских компаний за прошедший год. В 2009 году организация Sunlight Foundation определила десятку ведущих в этом отношении стран, и десятая страна, Тайвань, потратила на означенные цели порядка 1,55 миллиона долларов. Турция, занявшая восьмое место, израсходовала на лоббистов около 1,68 миллиона долларов.

Лоббисты имеют особое значение для амбициозных развивающихся стран, обычно располагающих не слишком опытными дипломатическими кадрами, говорит старший научный сотрудник Sunlight Foundation Билл Эллисон (Bill Allison). Этим странам нужно выстраивать отношения с Конгрессом, Госдепартаментом и Минобороны, и, возможно, им имеет полный смысл заплатить влиятельным американцам, чтобы те провели для них всю организационную работу, подчеркивает он.

«Вместо того, чтобы направлять сюда грузин в попытке быстро наладить контакты, они нанимают людей, некогда работавших в упомянутых агентствах, либо людей со связями в данных агентствах, либо политических игроков, которые бы оказали влияние на Вашингтон», – отмечает Билл Эллисон.

Этим странам также бывают весьма полезны вашингтонские шишки, которые обычно возглавляют лоббистские фирмы и которые могут оказаться гораздо влиятельнее, нежели представители их родной страны, добавляет он. «Если я буду вести разговор с неким представителем Грузии, что он может для меня сделать? Но если мой собеседник раньше возглавлял мое агентство или может стать одним из тех, кто будет участвовать в назначении руководителей моего агентства в следующей администрации, я, возможно, прислушаюсь к нему повнимательнее».

Хотя у Армении в настоящее время и нет своих лоббистов в Вашингтоне, в Америке имеется ряд влиятельных армяно-американских организаций, отстаивающих интересы Еревана. Частично по этой причине Азербайджан весьма активно пользуется услугами лоббистских фирм, обосновавшихся на Кей-стрит, говорит замдиректора Института европейских, российских и евразийских исследований Школы международных отношений им. Эллиота Университета Джорджа Вашингтона Кори Уэлт (Cory Welt). У Азербайджана имеется «неприятель с отлаженными взаимоотношениями на Капитолийском холме», – говорит он.

По словам Уэлта, Грузия сильно полагается на свой альянс с Соединенными Штатами, и это является одним из ключевых факторов расходования Грузией средств на данные цели. «Из всех стран Кавказа и Центральной Азии Грузия, возможно, уже больше всех погрузилась в атмосферу Вашингтона и поэтому лучше всех понимает, как здесь делаются дела, – подчеркивает он. – Ею также движет убеждение, что у нее имеется гораздо более влиятельный противник [Россия] с ее налаженным подходом к Вашингтону, учитывая провозглашенную администрацией Барака Обамы приоритетную цель – «перезагрузку» американо-российских отношений».

Как явствует из подлежащих обнародованию документов Министерства юстиции США о деятельности лоббистских компаний, в 2010 году Грузия заключила контракты с Orion Strategies на сумму в 420 тысяч долларов, с Gephardt Group на 426 тысяч 800 долларов, с Podesta Group на 300 тысяч долларов и с Ithaca Group на 270 тысяч долларов. Контракт с Podesta Group был заключен лишь на полгода, но, по словам официального представителя посольства Грузии в Вашингтоне Натии Замбахидзе, компания работала на посольство на протяжении всего года.

Лоббисты Грузии имеют влияние в обеих главных политических партиях США. Gephardt Group возглавляет Ричард Гепхардт (Richard Gephardt), в прошлом член Конгресса от Демократической партии, возглавлявший фракцию демократов в Палате представителей с 1989 по 2003 год. Компанией Podesta Group руководит Тони Подеста (Tony Podesta), один из высокопоставленных представителей Демократической партии, брат которого, Джон, был некогда главой аппарата Белого дома при Билле Клинтоне. Orion Strategies возглавляет Рэнди Шейнеман (Randy Scheunemann), выступавший советником по внешнеполитическим вопросам Джона Маккейна (John McCain) на президентских выборах 2008 года.

«Правительство и посольство постоянно работают над укреплением стратегического партнерства Грузии с Соединенными Штатами, являющимися незаменимым союзником в деле построения нашей демократии и рыночной экономики», – говорит Натия Замбахидзе.

«Обращаясь к американским СМИ, мы также преследуем цель рассказать деловому сообществу и широкой американской общественности о проводимых в Грузии реформах и инвестиционных возможностях, – добавляет она. – Углубляя наши взаимоотношения здесь, в США, мы прибегаем к знаниям и опыту многих людей, включая и наших консультантов».

В последнее время Грузия активизировала свою лоббистскую деятельность, тогда как Азербайджан и Казахстан сократили расходы на эти цели. В 2008 и 2009 годах Азербайджан заплатил различным фирмам в общей сложности 1,3 миллиона долларов, Грузия – 1,4 миллиона долларов, а Казахстан – 1,7 миллиона долларов. Ни одна другая страна или структура не прибегали к услугам лоббистских компаний в Вашингтоне.

Посольства Азербайджана и Казахстана не ответили на просьбы о комментарии. Ни одна из лоббистских компаний, к которым обращались корреспонденты EurasiaNet.org, не пожелали дать официальных комментариев.

Проведя большую часть 2009 и 2010 годов без лоббистов, Азербайджан подписал в декабре 2010 года контракт с компанией Patton Boggs. Договор, представленный в Министерство юстиции, не содержит конкретики относительно того, какие именно вопросы представляют для Баку особый интерес. В нем лишь говорится, что в задачи компании будет «входить оказание консультационных услуг и содействия [Азербайджану] в сфере двусторонних американо-азербайджанских отношений».

В прежних же соглашениях такого года Азербайджан особенно интересовал его имидж в Соединенных Штатах. В 2007 году лоббисты компании Livingston Group 91 раз контактировали с сотрудниками Конгресса США по вопросам резолюции, призывающей Азербайджан «немедленно освободить» Фархада Алиева и Рафика Алиева, оказавшихся на скамье подсудимых по обвинению в подготовке государственного переворота, дело которых привлекло внимание международных правозащитных организаций. (Резолюция так и не получила дальнейшего хода).

В начале 2009 года работавшие на Азербайджан лоббисты также пытались добиться того, чтобы конгрессмены увековечили память Ходжалинской трагедии, произошедшей в 1992 году в ходе нагорно-карабахского конфликта. Эти попытки не принесли особого эффекта: во всяком случае, как минимум один конгрессмен, республиканец Эд Уитфилд (Ed Whitfield) от штата Кентукки, официально отметил годовщину Ходжалинских событий с занесением соответствующей записи в Протокол Конгресса через три дня после состоявшейся у него встречи по этому вопросу с лоббистом из компании Livingston Group.

Согласно федеральным документам, нынешний контракт Казахстана с компанией BGR Public Relations ориентирован исключительно на освещение в средствах массовой информации, и все заявленные контакты происходят с журналистами и редакторами американских СМИ. В прошлом же Казахстан нанимал лоббистов для оказания влияния на политических деятелей, включая договор, заключенный с фирмой Policy Impact Communications с целью исключить формулировки правозащитных требований из законов об оказании зарубежной помощи.

Интересы Грузии в сфере лоббирования сконцентрированы главным образом на вопросах безопасности, а проводимые встречи ориентированы на повышение информированности о деятельности России на территории Южной Осетии и Абхазии. Правда, освещение в СМИ также является для грузинских лоббистов одним из приоритетов: так, например, в 2010 году представители фирмы Podesta Group не один десяток раз пытались организовать интервью президента Михаила Саакашвили с различными вещательными СМИ от CNN до Al Jazeera. Специалисты компании также пытались преподнести идею рассказать в своих изданиях о секретаре Совета национальной безопасности Эке Ткешелашвили редакторам журналов People и Marie Claire.

Больше войны на Кавказе
(“The National Interest”, США)

Томас де Ваал (Thomas de Waal )
старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир

«Серж Саргсян, нынешний президент Армении, подтвердил мне в интервью в 2000 году, что армянские боевики действительно убили азербайджанских гражданских лиц»
Февраль – самый жестокий месяц для Армении и Азербайджана, и ко мне уже начали приходить запросы и просьбы. Несколько лет назад большая часть из них была от армян, которые просили меня отметить армянские погромы в азербайджанском городе Сумгаите, которые начались 28 февраля 1988 года. Сейчас большинство – от азербайджанцев, которые просят меня рассказать о резне, которую устроили азербайджанцам армянские бойцы у города Ходжалы 25-26 февраля 1992.

Теперь каждый год проводятся ходжалинские бдения, устраиваются демонстрации, концерты, в Facebook проводится сбор подписей под петициями. Азербайджанское телевидение демонстрирует страшные кадры мертвых тел, валявшихся на полях возле города. Средства, которые Азербайджан в последнее время получает благодаря своим энергозапасам, используются для найма фирм-специалистов по пиару, которые должным образом преподносят те события в западных столицах.

Когда я говорю, что не хочу участвовать, то это не потому, что я отрицаю всю тяжесть того, что случилось. Резня в Ходжалы стала самым кровавым событием армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. По данным официального парламентского расследования, проведенного в Азербайджане, тогда были убиты 485 человек, лишь несколько десятков из которых были военными.

Есть масса подтверждающих свидетельство. Human Rights Watch, российская правозащитная организация “Мемориал” и иностранные журналисты брали интервью у выживших в той драме сразу после событий, и им удалось составить цельную, последовательную картину того, как армянские вооруженные боевики открывали огонь по толпам азербайджанских гражданских лиц, пытавшихся бежать из осажденного города. “Мемориал” приходит к выводу: “Массовое убийство гражданских лиц в “свободном коридоре” и на прилегающей территории не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах”.

Огромное количество свидетельств того, что произошло тогда, не остановило некоторых армян от того, чтобы в неприятной форме попытаться замутить воду. Тогдашний президент Азербайджана Айяз Муталибов в горьких словах обвинил своих политических оппонентов в причастности к убийствам, позднее он дезавуировал это заявление. Но это не помогло, и его слова бесконечно цитируют в Армении. Еще более тревожными и неприятными являются свидетельства чешской журналистки Даны Мазаловой, с которой я встречался мимоходом в Армении в прошлом году, и с которой с тех пор переписываюсь. Мазалова видела оригинал пленки, снятой азербайджанским оператором Чингизом Мустафиевым, где изображены мертвые тела, и говорит, что там не было признаков увечий, которые присутствовали на демонстрировавшей позднее записи. Отсюда можно сделать ужасное заключение, что кто-то потом обработал трупы.

Но если вы хотите получить подтверждающие источники того, что азербайджанские гражданские лица были убиты армянами, то как насчет самого известного армянского участника Карабахской войны, нынешнего президента Армении? По воспоминаниям его брата, родившийся в Калифорнии армянский командующий Монте Мелконян прибыл на место событий вскоре после того и продемонстрировал отвращение к тому, что увидел, возложив вину за убийства на “недисциплинированность” двух фанатичных воинских подразделений под названием “Арабо” и “Арамо”. А Серж Саргсян, нынешний президент Армении, подтвердил мне в интервью в 2000 году, что армянские боевики действительно убили азербайджанских гражданских лиц. В результате этого интервью, которое я процитировал в своей книге “Черный сад” (Black Garden), к моему имени тоже прибегают в Азербайджане в каждую годовщину событий в Ходжалы, даже при том, что в первом абзаце книги я прошу читателей “не вырывать информацию из контекста таким образом, чтобы они соответствовали их собственным политическим взглядам”.

И это по-прежнему главное. Азербайджанские жертвы Ходжалы заслуживают памяти и справедливости. Но в той же мере их заслуживают и армянские жертвы, как например дети детсадовского возраста, погибшие в результате азербайджанского артобстрела города Степанакерт в 1991-1992 годах, и еще более сорока армянских гражданских лиц, которые стали жертвами резни в селе Марага два месяца спустя после событий в Ходжалы.

В Азербайджане с каждым годом все с большим размахом отмечают годовщину событий в Ходжалы, она превратилась в бесконечный пересказ национальной травмы. Непростительным образом съемки мертвых тел демонстрируются в школах детям, которым всего десять лет. Посыл – не просто в том, чтобы помнить о погибших, но также и в том, что “армяне – агрессоры и фашисты, и за то, что они совершили, они должны получить воздаяние. Любой, кто с этим не согласен – предатель”.

В 2011 году подобное послание звучит особенно опасным, когда шестнадцатилетнее перемирие, положившее конец Карабахскому конфликту, выглядит хрупким как никогда, и есть все возрастающий риск новой войны. Кровопролитие используется для призывов к новому кровопролитию. Но нужно отметить два очевидных момента. Первое, события в Ходжалы были ужасной резней, но это было далеко не единственное событие подобного рода в мире. От Руанды до Гуджарата и Боснии, везде происходили массовые кровопролития. Поэтому дань памяти жертвам Ходжалы должна отдаваться наряду с многими другими жертвами. И второе, если армяне и азербайджанцы хотят разрешить конфликт мирным путем, а не начинать новый, им нужно смело взглянуть в лицо тем актам насилия, которые они совершали, и с той, и с другой стороны, а не просто рассуждать о том, как они пострадали от рук другой стороны.