РЕЙТИНГИ ПРЕДВЕЩАЮТ АЗЕРБАЙДЖАНУ РЕВОЛЮЦИЮ

ЗАФАР ГУЛИЕВ

Лавина революций  в арабском мире накрывает одна за другой всё новые страны и создаёт реальные предпосылки для детонирования аналогичных процессов  и в других регионах мира. Политики, эксперты и рядовые граждане во всем мире активно обсуждают эти события, выстраивают различные версии  и задаются вопросом: какая страна станет  следующей жертвой  «эффекта революционного домино»? Все чувствуют наличие в глобальных революционных потрясениях незримого  внешнего импульса, внешнего интереса, внешнего дирижирования. В то же время, все понимают, что революционные катаклизмы в арабских странах  обусловлены в основном внутренними коллизиями, внутренними проблемами, внутренними протестными настроениями. Как бы не относились политики, эксперты и рядовые люди к происходящим событиям – одни с гневом и осуждением, другие со страхом и тревогой, третьи с надеждой и воодушевлением –  все сходятся во мнении, что это не просто случайная цепь событий и не только перемены в локальном региональном масштабе. По сути,  выстраивается новая политическая матрица мира, в которой уже нет места прежним диктаторским и полудиктаторским режимам, погрязшим в тотальной коррупции, нарушающим общепринятые права и свободы своих граждан, сопротивляющимся процессам глобализации и демократических перемен.  Их уход со сцены – это только вопрос времени.

Наблюдая у экранов телевизоров и по Интернету чуть ли не в живую драматические процессы революционного обновления в арабском мире люди сегодня задаются вопросом: «Кто следующий?». Этот вопрос обретает особую актуальность и эмоциональную нагрузку в тех странах, которые в силу внутренних и внешних напряжений находятся в зоне наибольшего риска и отягощены теми же проблемами автократии, коррупции, несвободы и протестных настроений, что и арабский мир. В силу многих факторов и параллелей этот вопрос, безусловно, в высшей степени актуален и для Азербайджана.

Официальные  круги, как всегда, заняли страусиную позицию – они словно  не замечают того, что происходит в соседнем арабском мире и продолжают :изрекать пропагандистские клише о феноменальных успехах страны, о довольном и благополучном народе, беззаветно преданном своему президенту и не думающем больше ни о чем ином. Но это на пропагандистском уровне. А в реальности правящий режим не на шутку встревожен нарастающей угрозой революции и суетливой  шумной  компанией борьбы с коррупцией стремится ослабить накал внутреннего и внешнего недовольства.

События в арабском мире привели в движение и оппозиционно настроенную  к правящему режиму политически активную часть азербайджанского общества. На последнем собрании Общественной Палаты – недавно сформированной политической мегаорганизации, в которую вошли лидеры и активисты ведущих оппозиционных партий, видные представители  СМИ, НПО и общественности страны – был фактически продекларирован курс на подготовку и осуществление революционных преобразований в Азербайджане. Общественная Палата намерена быть в авангарде  борьбы за перемены.      

Что касается общества, то в своей значительной части оно заряжено энергией недовольства, жаждет кардинальных перемен в стране, с большим интересом и воодушевлением переживает события в арабском мире, но пока ещё прониклось верой в то, что подобная борьба возможна и в Азербайджане. Народ в пассивном ожидании импульса к переменам извне:  либо от самой власти, либо от оппозиции, либо от Запада.

Между тем, о подспудном вызревании революционной ситуации косвенно можно судить, сравнив некоторые рейтинговые показатели Азербайджана и ряда арабских стран.

Как известно, ежегодно влиятельные международные институты и организации определяют рейтинговые таблицы по различным индексам, которые позволяют судить о динамике изменений в мире и позиции каждой страны по тому или иному показателю. Эти ежегодные рейтинговые таблицы служат убедительной предметной базой для международного сообщества и ведущих стран мира  в выстраивании политических отношений со странами и в принятии многих тактических и стратегических решений. Существует множество индексов и рейтинговых таблиц по различным политическим, экономическим и прочим параметрам. Применительно к интересующей нас теме революционных угроз наибольшую значимость представляют несколько ключевых индексов, которые для пущей наглядности  я  объединил в единой сводной таблице.  Это индексы уровня демократии, свободы прессы, коррупции, свободы экономики, качества жизни, потенциала международного влияния и потенциала протестных настроений. Такая таблица позволяет дать развернутую сравнительно-сопоставительную характеристику  ситуации в Азербайджане и охваченных революционной волной арабских странах. Для большей информационной убедительности в сводной рейтинговой таблице приведены также данные по соседним с Азербайджаном странам – Турции, России, Ирану, Армении  и Грузии. В таблице отражены рейтинговые места указанных стран в общем  списке государств по  итогам 2010 года. Итак, взглянем на эту таблицу:

№    СТРАНЫ

ИХ МЕСТА В ОБЩЕМ РЕЙТИНГОВОМ СПИСКЕ
167-178 СТРАН
ЗА 2010 ГОД:    ИНДЕКС ДЕМОКРАТИИ    ИНДЕКС СВОБОДЫ СЛОВА    ИНДЕКС УРОВНЯ КОРРУПЦИИ    ИНДЕКС СВОБОДЫ ЭКОНОМИКИ    ИНДЕКС КАЧЕСТВА ЖИЗНИ    ИНДЕКС ПОТЕНЦИАЛА МЕЖДУНАРОДНОГО ВЛИЯНИЯ    ИНДЕКС  УРОВНЯ ПРОТЕСТНЫХ НАСТРОЕНИЙ **
1    АЗЕРБАЙДЖАН     135    152    134-143    96    139    83    -10
2    АРМЕНИЯ    109    101    123-127    38    101    108    *
3    ГРУЗИЯ    103    100    68    26    98    110    -18
4    РОССИЯ     107    140    154-164    143    111    7    -40
5    ТУРЦИЯ    89    138    56-59    67    72    14    -36
6    ИРАН     158    175    146-154    168    150    20    -27
7    ТУНИС      144    164    59-62    98    83    82    -21
8    ЕГИПЕТ     138    127    98-101    97    136    26    -16
9    ЙЕМЕН    146    170    146-154    121    149    76    *
10    АЛЖИР     125    133    105-110    132    80    39    -12
11    ИОРДАНИЯ    117    120    50-53    52    105    72    -9
12    ЛИВИЯ     158    160    146-154    113    63    46    -13

*    По данному индексу эти страны не были включены в общий рейтинговый список
**  По последнему  индексу, чем выше место страны в общем рейтинге, тем выше 
уровень протестных  угроз

Цифры в таблице во многом говорят сами за себя и не нуждаются в особом комментировании. Как видно из сводной таблицы, по индексу демократии Азербайджан на 135 месте среди  государств мира, заметно уступая не только странам Южного Кавказа и России, не говоря уже о Турции, но даже некоторым арабским странам  (Алжиру и Иордании), охваченным ныне протестными движениями. Не лучше обстоит дело и в  области свободы слова в Азербайджане.  Страна из года в год ухудшает показатели и скатилась уже на 152 место – хуже рейтинговые позиции лишь у Ливии, Туниса, Йемена и Ирана. По сути, столь же  неприглядно положение  Азербайджана и по параметру коррупции – из стран, охваченных протестными акциями,  только в Ливии,  Йемене и Иране ситуация ещё непригляднее. По индексу свободы экономики позиции Азербайджана полностью  сопоставимы с позициями Туниса и Египта – страна, хоть и опережает Россию и ряд арабских стран, но заметно уступает своим южнокавказским соседям. Сопоставимо с Египтом  и рейтинговое место страны по индексу качества жизни – более низкие позиции только у Йемена и Ирана. Потенциал международного влияния Азербайджана примерно такой же, как у Туниса  – это косвенно говорит о равноценной  геополитической составляющей в случае революционных катаклизмов в стране.

Особый интерес вызывает последний индекс. Обнародованная недавно рейтинговая таблица стран по индексу потенциала протестных настроений способна даже вызвать шок неожиданности.  Азербайджан замкнул первую десятку самых революционно  заряженных стран мира, следуя за Иорданией и опережая даже Алжир и Ливию.  Трудно поверить в это,  глядя на оцепенелое спокойствие, царящее в стране. Что это? Предгрозовое затишье? Предупреждение? Или рейтинг отображает подспудно вызревающую революцию,  то, что пока скрыто от глаз? А может это намеренное  подстёгивание ситуации в нужном направлении и  составители рейтинга реализуют некий геополитический заказ? И в том, и в другом случае, «дело пахнет керосином» революции – внутренне или внешне мотивированной. По крайней мере, это сигнал к серьезным размышлениям. Ведь как бы не относиться ко всему этому, одно несомненно: страна по многим рейтинговым показателям уже в зоне повышенного риска, во власти потенциальной революционной угрозы. И если правящий режим не предпримет незамедлительных реальных действий по кардинальному оздоровлению ситуации, то «революционное домино» может достичь  и до Азербайджана.  Не сегодня – так завтра…