ДОВЕРИЛИ ОВЦУ ВОЛКУ»

 

На одном из Интернет-форумов представлен список членов

 

 

 

 

 

 

 

 Государственной комиссии по борьбе с коррупцией и развернута дискуссия вокруг вопроса: С таким составом комиссии возможна ли борьба с коррупцией?

 

 

Представляем Вашему вниманию список госкомиссии и отдельные высказывания участников обсуждения на Интернет-форуме. Это представляет несомненный интерес. Хоть и в анонимной форме, но это срез общественного мнения, с которым у нас в стране никто, к сожалению, не желает считаться. (Некоторые посты даны в переводе на русский, но с сохранением стиля).

СОСТАВ ГОСКОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
Рамиз Мехтиев – руководитель комиссии, глава президентской администрации
Инам Керимов – секретарь комиссии по борьбе с коррупцией

Рамиль Усубов – Министр Внутренних Дел Азербайджана

Шаин Алиев – Заведующий отделом в администрации президента
Фуад Алескеров – Заведующий отделом в администрации президента
Эльдар Махмудов – Министр Национальной Безопасности Азербайджана
Члены комиссии, выдвинутые Милли Меджлисом Азербайджана:
Зияфут Аскеров – Вице-спикер парламента
Али Ахмедов – Депутат, Исполнительный секретарь правящей партии
Лятиф Гусейнов – Депутат, член правящей партии
Али Гусейнов – Депутат, член правящей партии
Бахтияр Алиев – Депутат, член правящей партии
Члены комиссии, выдвинутые Конституционным Судом Азербайджана:
Фархад Абдуллаев – Председатель Конституционного Суда Азербайджана
Рамиз Рзаев – Председатель Верховного Суда Азербайджана
Закир Гаралов – Генеральный Прокурор Азербайджана
Фикрет Мамедов – Министр Юстиции Азербайджана

Из обсуждения темы на Интернет-форуме

«Это все равно, что доверить овцу волку»
“Так что, больше чем уверен что коррупция у нас будет только процветать».
«Поэтому создали такую группу поддержки , чтобы делились все и вовремя»
« Знакомый хотел открыть объект маленький около метро Асланова…..моментально перехватчики в лице ……… перехватили парня и открытым текстом сказали кое что: а именно 20 дяня 100 вер вя хейирли олсун. а если нет, то загремишь по самое не могу»
«мелькие рушветы на нашем объекте: санепидемстанция – 10 АЗМ, МЧС – 10 АЗМ, Постовые – 10 АЗМ (на три смены), Участковый – 20 АЗМ. все это на месяц.
Крупно берет Налоговая. от 3 000 до 35 000 в полгода или в год. В зависимости от объекта: что продает, где находится, кто тапшанул. Чем ближе к центру, тем выше планка»
«И после этого ещё хотят процветания экономики.Да какая тут экономика! Мне кажется мы страна номер один в коррупции.Платить надо за всё и всем»
«Терпения и правду не хватает…налоговая, бялядия, санэпидемстанция, пожарный, участковый… я после того как окончательно все закрыла здесь и уехала, обалдела…насколько проще деньги заработать за границей…сколько моих друзей и родственников сделали тоже самое …а двоюродный брат вообще разорился от налоговой, квартиру продал, обратно в Дубай подался, где заработал, сюда вложил и все потерял….я думаю, что это продуманная монополизация всякого вида бизнеса в Азербайджане.Дело не просто в коррупции».
«Я думаю здесь имеет место преувеличение )) Кто перехватил? Как перехватил ?

»На сегодняшний день открыть небольшой объект очень легко… Намного сложнее его удержать и сделать заработок»
«В этом я считаю виноват и народ тоже. Вместо того, чтобы самим ходить получать справки наш народ лучше заплатит и за них все сделают»
«Наглость зачастую переходит все дозволенные границы. Общество просто бежит, и никто не хочет оставаться на своей родине»
«Напишите господину Президенту. Уверен будет результат”.
“Никакого результата не будет! Десятки людей пишут и ему, и в фонд, и в прочие органы. А на счет поборов, то действительно так. Они только растут, а доход у всех падает”.

“Твари, да что делать? Биза душман лазым деил, озумуз озумуза душманик.
Если президент не в курсе того, что творится в стране, значит он плохой президент. А если в курсе и ничего не предпринимает, значит все равно не достоин быть президентом»
«Винить народ легче всего ! Сама ходила ,получала и платила … без этого я в нотариус пошла заверить документ ), она мне ордер на 5 манат протягивает , я ей 5 манат хотела дать …а она 10 манат вер . Когда я спросила , зачем ? – она порвала то что заверила, у меня был шок Так она мне , теперь иди в другой нотариус )) там дешевле …. А вы народ виноват ! я 50 минут с ребенком в очереди стояла»
“Это не просто коррупция, это рэкет, а с рекетирами нужно бороться, только вот как бороться в Азербайджане не знаю”
“Возбуждённый разум обсуждает особенности эксплуатации Хаммеров и Порше в соседних ветках “
“Не верю…Господин президент утверждает, что для ведения бизнеса в Азербайджане созданы все условия “
“Есть предел всему этому или нет?! Таможня ежедневно выдумывает всякую новую чушь, налоговая за оборот в 3 раза меньше прошлогоднего содрала в 2 раза больше. В итоге в 6 раз больше в процентном отношение. МЧС приходил : “-газ в офисе не положено, дайте бумаги по электропроводке, двери перевести с открыванием на улицу, решотки на окнах либо снимите, либо сделайте открывающимся, страховку обьектов обязательно там, где мы скажем, сигнализацию тоже.” В итоге сорвали денег и “благословили”. Стандартизация принуждает получить местный сертификат на всю продукцию. При этом у меня имеется сертификаты этих товаров гос. стандарта России и Украины, вроде страны СНГ должны признавать сертификаты друг-друга. Тем не менее согласился на приобретения наших сертификатов и попросил предоставить счёт. Мне сказали что, за каждый товар я буду платить 400 ман (в итоге где то 6 тыс. ман) а официально дадут бумагу на 80 ман. Я конечно же отказался, тогда пригрозили что будет хуже. Вот и пришли ко мне с официальным серенджамом. Уже думаю скорее всего закроюсь. Но меня ещё волнует судьба постоянных работников в количестве ок. 40 человек, которые худо-бедно кормились на нашем предприятие. Мои друзья говорят о многочисленных закрывшихся фирмах и обьектах, видимо и нашу фирму ждёт та же участь. И мировой кризис здесь совсем не причём. Злости уже не хватает!”
“А кому-то письма и обращение к президенту и первой леди уже помогло?”
“ Зачем создавать такие темы, их могут читать армяне и радоваться”.
“Вы думаете в Армении с этим лучше ?? Да у них намного хуже”
“ Вы задели за больное….Мой муж скоро или инфаркт или диабет точно заработает…Столько несправедливости…зла не хватает.Куда не сунься везде коррупция. У нас в Аз-не нет воров в законе,у нас сами представители власти рэкетом занимаются…А что исправить? Да не верю я в то,что когда-нибудь это все исправится..Люди станут честными,добрыми..и будут заботиться о ближнем. Мы жили в России…Я мечтала о том, когда же я перееду жить в Баку…А сейчас я и мой муж тем более локти кусаем!Бесполезно жаловаться…Рыба гниет с головы!”
“Господин президент утверждает, что за все происходящее в стране в ответе он “
“Напишите Г-ну. Президенту. Уверен будет результат. Г-ну Президенту или же Мехрибан ханум!”
“И что произойдет? Отменят коррупцию? “
“Господину Президенту еще понятно, а вот Мехрибан ханум писать о налоговых и прочих побоях абсурд и маразм. Что самое страшное, что люди смирились с тем, что надо обязательно копию с жалобой по любому вопросу отправить Мехрибан ханум.
Заметьте ни одного поста с предложением подать в суд, действительно широко шагаем в средневековье “
“Верно подмечено, вместо того что бы через суд добиваться правды, идут к барину на поклон”.
“Президенту как в сказках нужно переодеться дервишем и походить в народе, чтобы узнать правду о себе”.
“Он всё прекрасно знает”.
“Зачем создавать такие темы, их могут читать армяне и радоваться.
Правильно!!! Давайте будем молчать и благодарить за то, что нас гёз гёре-гёре обкрадывают

А потом ещё на соседней теме удивляются ” почему это жители затопленных районов не жалуются,а наоборот благодарят” – всё для армян, господа”
“Ждите конца большой нефти”

Коррупция в мире:

Как борются со злом в Китае, Гонконге и Сингапуре
КИТАЙСКИЙ ОПЫТ

Недавно на мировые новостные ленты попали занятные сообщения о том, что на юге Китая в партийной школе для госслужащих появились специальные занятия, помогающие бороться с соблазном принять взятку.


Во время таких уроков, уже названных «антикоррупционное тай-цзи», совмещаются элементы медитации, восточных единоборств и силовых упражнений.

Около 1000 официальных лиц уже месяц ежедневно принимают участие в программе «Упражнения по выработке навыков самодисциплины по борьбе с коррупцией». Суть этого тренинга сводится к тому, что каждый чиновник каждый день должен честно ответить самому себе на несколько вопросов: «Смогу ли я противостоять искушению получить взятку в размере 15 тысяч долларов? А если предложат 1,5 миллиона долларов? И готов ли я понести наказание – несколько лет в тюрьме, а вдруг смертная казнь?»

Напомним, что в Китае очень жесткое антикоррупционное законодательство: за взятку или хищение предусмотрена высшая мера наказания. С 2000 года в КНР были расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, то есть в среднем три чиновника в день. Также в реальной жизни наказанием за мздоимство в Китае является отрубание руки.

Однако китайцы борются с коррупцией не только казнями и медитацией, с другого фронта с мздоимством воюют с помощью развлечений. К примеру, в 2007 году китайские игроделы разработали многопользовательскую онлайновую игру с социальным подтекстом: в игре под названием «Неподкупный боец» (Incorruptible Fighter) пользователям предстоит истребить ораву коррумпированных чиновников, а заодно и их родственников.

Вершить правосудие предлагается тремя изощренными способами: с помощью оружия, магии или пыток. С каждой новой расправой игрок приближается к заветному светлому будущему, в котором нет места ни подлым коррупционерам, ни их гнусным отпрыскам. Столь радужная, хоть и виртуальная перспектива сразу привлекла внимание более ста тысяч пользователей, что объясняется стойкой неприязнью китайцев к нечистым на руку чиновникам и, как следствие, острым желанием воздать подобным деятелям по заслугам.
Борьба с коррупцией в Китае уже давно вышла на политический уровень. На скамье подсудимых побывали и бывший партсекретарь Шанхайского горкома партии Чэнь Лянъюй, получивший 18 лет тюрьмы, и некогда богатейший предприниматель страны Хуан Гуанъюй, которому предстоит провести за решеткой 14 лет. Бывшего вице-мэра Пекина Лю Чжихуа приговорили к смертной казни, однако позже сжалились и заменили на пожизненное заключение.
Пример: В Китае в мае этого года за получение взятки в особо крупных размерах и преступную халатность на рабочем месте приговорен к расстрелу бывший глава управления по контролю за продуктами питания и лекарствами Чжэн Сяоюй. Он представлял лицензии на производство лекарственных препаратов без проведения их клинических испытаний и получил за это в общей сложности 6 млн юаней (800 тысяч долларов).
На фотографии Чжэн Сяоюй после оглашения приговора.

Коррупция в Гонконге была 94%, а стала 2-3%

Рядом с Поднебесной расположен Гонконг. В этом городе-государстве, находящемся в Азии, где как следует отблагодарить за услугу – исторический обычай, живут практически без коррупции. И никто не кричит, что это зло победить невозможно. В рейтинге Transparency International Гонконг занимает 12-е место и стоит выше, чем Англия, которая когда-то владела и управляла городом. Опережает Гонконг и Японию, Австрию, Германию.
Победить коррупцию в Гонконге, где когда-то ей было пронизано 94% всего государственного сектора (сейчас 2-3%), удалось всего тремя простыми мерами. В первую очередь чиновников заставили доказывать, что все, что ими было куплено, приобретено на законные деньги. В противном случае конфискация и в тюрьму лет так на пятнадцать. В России подобный закон обсуждают, но постоянно пересматривают и дорабатывают, видимо, депутаты понимают, что если принять его в том виде, в котором он работает в Гонконге, то в России некуда будет пихать конфискат и чиновников.
Во-вторых, была создана независимая комиссия по борьбе с коррупцией (НКБК), у сотрудников которой очень высокие оклады, подчиняется структура только генерал-губернатору. Комиссия призвана не только выявлять взяточников, но и заниматься профилактикой – предотвращать взятки в сферах, наиболее подверженных коррупции. Также они вправе провести проверку в любом ведомстве и министерстве, если есть хотя бы малейшее подозрение на взяточничество. За работой комиссии следят общественные организации, которые могут уволить специалиста НКБК при документальном подтверждении его нечистоплотности.
И последнее, людям и журналистам предоставили возможность сообщать о взяточниках: обычные люди стали помощниками независимой комиссии по борьбе с коррупцией. А журналистам было позволено копаться в делах любого чиновника. Кроме того, в Гонконге перестали преследовать тех, кто взятку дает, то есть виноват всегда чиновник.
И самое главное, все факты поимки коррупционеров и их ареста широко освещались в СМИ. Люди начали замечать, что наказывают и высокопоставленных чиновников. Доверие у населения к борьбе с коррупцией возросло. Оно стало поддерживать правительство.
Пример: В марте 2010 года НКБК сообщила, что генеральный менеджер ведущей медиа-компании Гонконга TVB господин Чань, его личный помощник, продюсер, а также глава бизнес-проектов компании обвиняются в финансовых махинациях. Помещение под стражу самого популярного и известного человека Гонконга вызвало шок у большинства горожан. Однако, несмотря на известность мистера Чаня, китайская полиция поместила его под арест, потому что там нет различий, кто своровал: VIP-персона или обычный гражданин, перед законом все равны, чего не скажешь про нас…

В Сингапуре чиновник всегда «верблюд»

 

Сингапур, как и Гонконг, когда-то являлся Британской колонией. После обретения независимости, к 1965 году, страна оказалась насквозь пронизана беззаконием и коррупцией, победить которую удалось за несколько лет.
В наследие от британских колонизаторов страна получила действенную гражданскую службу – Бюро по расследованию случаев коррупции (в некотором смысле – аналог НКБК).
После были ужесточены меры уголовного наказания за коррупционные действия, повышена независимость судебной системы, резко поднята зарплата судей и обеспечен их привилегированный статус, введены чувствительные экономические санкции за дачу взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях.
Дела о коррупции среди служащих, особенно занимающих высокие посты, рассматриваются в Сингапуре с суровостью, граничащей с жестокостью. Однако глава министерства юстиции Йонга Пунг Хо сказал в 2002 году: «Я не сомневаюсь, что в судах можно применять куда более жесткие наказания».
В Сингапуре в отличие от хорошо всем известного юридического принципа презумпции невиновности специально для госслужащих был введен противоположный юридический принцип – презумпция коррумпированности. Это означает, что в отличие от гражданина, заведомо ни в чем не виновного до тех пор, пока в суде не доказано обратное, госслужащий, госчиновник при малейшем подозрении заведомо виновен – до тех пор пока он не докажет свою невиновность. Что это означает на практике?

Например, в Сингапуре, если становится известным, что должностное лицо нарушило закон и предоставило кому-то необоснованную персональную льготу или преимущественное право (подобные примеры в нашей практике изыскивать нет нужды – они сплошь и рядом), доказывать, что это было продиктовано коррупционным мотивом, прокурору нет нужды – это подразумевается как само собой разумеющееся. Обвиняемый же, если не хочет, чтобы его жизнь закончилась смертной казнью и позором для всей семьи на последующие поколения, должен суметь в суде сам доказать, что он не верблюд.

Грузия вошла в десятку стран с низким уровнем коррупции

 
Грузия вошла в десятку стран с самым низким уровнем коррупции, заявил премьер-министр Грузии Николай Гилаури на заседании правительства, по сообщению госканцелярии республики. По его словам, это данные международной организации Transparency International, которая изучает степень коррупции в разных странах. В этом году организация провела исследования в 84 странах.
«Главным вопросом этих исследований был вопрос: платили ли граждане взятку в течение последних 12 месяцев, и в Грузии положительный ответ на этот вопрос дали лишь 3% респондентов», — уточнил премьер
По его словам, средний показатель коррупции в странах Евросоюза был в пределах 5%, а лучшими, чем у Грузии, были показатели в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, Великобритании, Голландии и Республике Корея.
«Мы находимся в десятке стран с самым низким уровнем коррупции. Борьба с коррупцией — это одна из предпосылок для того, чтобы продолжить экономический рост и привлекать иностранные инвестиции. Грузия становится страной, в которой создана очень хорошая среда для привлечения инвестиций», — подчеркнул Гилаури.
Грузинский премьер также сообщил, что, согласно совместному исследованию Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Грузия была названа реформатором номер один среди 174-х стран мира.