родился 1 августа 1949 года в селе Масадан Сузакского района Джалал-Абадской (ныне – Ошской) области на юге Киргизии. Имеет высшее техническое образование – в 1972 году окончил факультет автоматики и измерительной техники Куйбышевского политехнического института по специальности «электронно-вычислительные машины».
Имя:
Курманбек
Фамилия:
Бакиев
Инициалы:
К.С.
Рабочая биография:
Трудовую деятельность начал сразу после окончания института в 1972 году рабочим на Куйбышевском рыбном заводе.
С 1979 года по 1985 год работал старшим инженером на заводе штепсельных разъемов в городе Джала-Абаде (Киргизия).
С 1985 года по 1990 год работал директором завода «Профиль» города Кок-Янгак. В начале 90-х годов ХХ века перешел на партийную работу. С 1990 по 1991 год был первым секретарем Кок-Янгакского горкома партии, председателем горсовета.
В 1991-1992 годах – заместитель председателя Джалал-Абадского облсовета народных депутатов.
С 1992 по 1994 годы возглавлял Тогуз-Тороузскую райгосадминистрацию.
В 1995 году стал главой администрации Джалал-Абадской области (юг Киргизии).
С 1997 по 2000 год – губернатор Чуйской области.
С 21 декабря 2000 по 22 мая 2002 года – премьер-министр Киргизии. В бытность главой киргизского правительства заработал репутацию крепкого хозяйственника. 22 мая 2002 года подал в отставку в связи с трагическими событиями в местечке Аксы на юге республики 17-18 марта 2002 года. Тогда отряды киргизской милиции расстреляли мирную колонну демонстрантов, требовавших от правительства Аскара Акаева освободить оппозиционера Азимбека Бекназарова, арестованного после массовых выступлений населения юга Киргизии, протестующих против передачи Китаю части приграничной территории Узенги-Кууш. В результате расстрела демонстрантов погибли пять человек, более 90 получили ранения. 22 мая Аскар Акаев собрал экстренное заседание Совета безопасности Киргизии, по результатам которого Курманбек Бакиев, которому поставили в вину неспособность разрешить ситуацию, подал в отставку. Вслед за Бакиевым ушло в отставку и все правительство.
В октябре 2002 года Бакиев был избран на вакантное место в Жогорку Кенеш (парламент) второго созыва, вошел в центристскую депутатскую группу «Регионы Кыргызстана». В августе 2004 года он заявил о своем намерении баллотироваться в следующем году на пост президента Киргизии.
Осенью 2004 года, накануне президентских выборов, Курманбек Бакиев создал и возглавил оппозиционное «Народное движение Кыргызстана» (НДК). 27 февраля 2005 года пять оппозиционных блоков заявили о создании коалиции для противодействия административному ресурсу Аскара Акаева. Помимо возглавляемого Бакиевым НДК, в коалицию вошли общественно-политическое движение «Ата-Журт» («Отечество») во главе с Розой Отунбаевой, общественно-политическое движение «Жаны-Багыт» («Новый курс») Мурата Иманалиева, Народный Конгресс Кыргызстана (НКК) Алмаза Атамбаева (включая «Ар-Намыс» Феликса Кулова) и Гражданский союз «За честные выборы» бывшего секретаря Совета безопасности Мисира Ашыркулова. 24 марта 2005 года в столице Киргизии Бишкеке массовые выступления сторонников оппозиции привели к захвату здания администрации президента. Поводом для начала народных волнений стали многочисленные нарушения, допущенные в ходе предвыборной кампании и на самих парламентских выборах. Аскар Акаев был вынужден поникнуть страну. 11 апреля 2005 года в Москве, где находился сбежавший президент, спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев принял отставку главы государства. После отставки Акаева Верховный суд республики отменил итоги выборов в парламент (Жогорку Кенеш) третьего созыва. Депутаты парламента второго созыва избрали Курманбека Бакиева главой правительства и временным президентом.
10 июля 2005 года в республике прошли президентские выборы. Курманбек Бакиев принял в них участие в альянсе с Феликсом Куловым. По итогам голосования Бакиев стал президентом Киргизии, набрав 88,65 % голосов. 14 августа 2005 года состоялась его инаугурация.
Семья:
У Бакиева, выходца из Джалал-Абадской области, русская жена. Курманбек Салиевич и Татьяна Васильевна познакомились в Самаре, тогдашнем Куйбышеве. Будущий президент учился в политехе, а его избранница постигала там же основы профессии технолога. В 1979-м Бакиев перевез семью на родину — киргизский юг.
Родители не стали возражать, когда их сыну – Марату предложили работать в КГБ. После развала Союза он продолжил работать в Службе национальной безопасности независимого Кыргызстана.
В личной жизни Марат Курманбекович пошел по стопам отца — выбрал себе русскую невесту. Лариса преподает на юридическом факультете Бишкекского университета.
Младший сын Бакиевых Максим в духе времени решил посвятить себя бизнесу. Злые языки поговаривали, что здесь не обошлось без папиной протекции. Ведь до того как попасть в опалу при Акаеве, Курманбек Бакиев руководил фондом государственного имущества, был губернатором Джалал-Абадской и Чуйской областей, занимал пост премьер-министра. Но Максим Бакиев, по словам родителей, честный бизнесмен. Сам построил завод, сам заключил договоры, сам выпускает продукцию. В отличие от «коррумпированных родичей» Аскара Акаева, которые «тянули соки» из государства.
Братья Курманбека Бакиева занимают в Киргизии административные должности. Марат возглавлял судебный департамент Минюста, затем был назначен послом Киргизии в Германии.
Жаныш Бакиев — полковник милиции, бывший начальник главного управления внутренних дел на транспорте МВД Киргизии;
Каныбек Бакиев возглавляет сельскую управу в Сузакском районе;
Акмат Бакиев занимается торговлей;
Адыл Бакиев — бизнесмен.
Хобби:
В молодые годы Курманбек Бакиев занимался боксом. О том, что этот вид единоборств по-прежнему любим им, можно догадаться, взглянув на анкету кандидата в президенты Киргизии Курманбека Бакеива, где в графе «увлечения» написано: бокс и классическая литература. Правда, сегодня Курманбек Бакиев смотрит бокс в основном по телевизору и болеет за братьев Кличко. Еще одним увлечением Бакиева является охота.
Комромат:
Как сообщил в своем интервью радио «Азаттык» (киргизская служба радио «Свобода») депутат Мелис Эшимканов, брат президента Адыл Бакиев назначен торговым представителем Киргизии в Китае. Как считает депутат, такое назначение родных братьев президента – Марата Бакиева послом в ФРГ, а теперь другого торговым представителем – противоречит закону о государственной службе и этическим нормам. Самый «скромный» брат президента – Жаныбек Бакиев – возглавляет Управление транспортной милиции при МВД.
Но дальше всех в деле превращения политики в высокодоходный бизнес пошел младший сын президента – Максим. «Я человек бизнеса и далек от политики», – сказал сын президента Киргизии Максим Бакиев 26 октября 2005 года в интервью киргизской службе радио ВВС. Теоретически, все это так: Максим Бакиев не занимает никаких государственных должностей. А практически… Вот, например, как объяснял свою отставку с поста генерального прокурора республики бывший соратник Курманбека Бакиева по мартовским событиям Азимбек Бекназаров в интервью Gazeta KG. «Я… сказал Бакиеву, чтобы он осадил своего сына Максима. Оказывается, он где-то сказал, что Бекназаров не дает ему житья, поэтому его надо снимать. Я встретился с Максимом и сказал ему в лицо, чтобы не строил козни. После этого пошел к Бакиеву-президенту и сказал, что раз будут править его дети, то я ухожу, чтобы не позориться вместе с новой властью».
Причастность Максима Бакиева к назначениям на государственные должности подтверждает и журналист издания «Литер» Виктория Долинская, которая пишет: «… после «тюльпановой» революции именно через него (брата президента К.Бакиева – Марата) и сына президента Максима Бакиева проходили все высокие назначения. Поговаривают, что эти ближайшие родственники президента получали крупные суммы от чиновников энергетического сектора, которые хотели сохранить свои места при новой власти. Правда, несмотря на такую страховку, через два-три месяца многие из них все-таки были уволены. Позднее между дядей и племянником возник конфликт из-за дележа собственности, и президенту Бакиеву пришлось развести родственников в разные стороны: так Марат оказался послом в ФРГ, а Максим стал студентом Дипломатической академии при МИД РФ. Правда, сокурсники Бакиева-младшего говорят, что до сих пор на занятиях его не видели».
С точки зрения «удаленности от политики» сына Бакиева показателен пример лишь с одним из многих бизнес-проектов Максима. 9 декабря прошлого года, как писали местные и российские СМИ, к офису независимой частной телерадиокомпании «Пирамида» приехала милицейская бригада в составе десяти человек, которые заявили, что у канала новые собственники, и попросили всех сотрудников покинуть здание. Призвав на помощь депутата республиканского парламента Кабая Карабекова, сотрудники компании первый раунд выиграли. Однако несколько часов спустя попытка захвата повторилась. В полночь во всем здании погас свет, и в здание ворвались более 15 крепких молодых людей, которые стали выгонять журналистов на улицу. По словам главного редактора «Пирамиды» Элины Чернявской, у нескольких нападавших под куртками было заметно оружие. Как писала газета «КоммерсантЪ Украина», «новые «хозяева» вламывались в здание телекомпании с возгласом: «Мы от принца!» Кто такой «принц», стало понятно из слов того же Кабая Карабекова, который прямо обвинил в нападении на журналистов младшего сына президента, заявив: «Вся страна знает имена желающих приобрести телеканал – каждому известно, что за всем этим стоит Максим Бакиев».
Смеем предположить, что и остальные свои «чисто бизнесовые» проекты принц-Максим реализовывал именно так или почти так. Об этом говорят многочисленные свидетельства, которые приводятся различными авторами (справедливости ради следует отметить: в большинстве анонимными) на страницах форумов различных интернет-изданий. «То, что делает Максим, – пишет один из анонимных авторов форума ИА «АКИpress», – называется «безумием власть имеющего». То, что он называет занятием бизнесом, в народе называют обдирательством. Посмотрел бы я на его бизнес, не был бы его (отец) губернатором, премьером, президентом. Айдар тоже облагал налогом некоторых бизнесменов, но Максим это делает со всеми и с первых минут прихода к власти своего отца».
Принц заменяет принца
То, что именно младший сын президента непосредственно после смены власти «мужественно» взял на себя функции Айдара Акаева – на устах жителей всей Киргизии. За короткий период времени он стал центральной фигурой при реализации наиболее прибыльных экономических проектов. Подчинение доходных структур, к которому Айдар Акаев шел многие годы, Максим осуществил за считанные месяцы. В доверительных беседах представители политических структур и бизнес-сообщества рассказывают о том, что Максим Бакиев прибирает к рукам ту часть собственности, которая, по слухам, принадлежала семье Акаевых. «Максим Бакиев, – свидетельствует цитируемый выше аналитик Акыл Стамов, – …занимался распродажей имущества Айдара Акаева, в особенности знаменитой его коллекции из роскошных автомобилей марки лимузин… Роскошная коллекция из двадцати новеньких джипов фактически распродана и попала в частные руки. Некоторые автомобили редкого сорта, которые только были на слуху у горожан, достались Марату и Максиму Бакиевым, которые рассекают на больших скоростях по центральной трассе проспекта Чуй…».