Бакиева оценили в два миллиарда сомов

Бывший киргизский лидер украл сотни миллионы «отечественных» долларов
Временное правительство Киргизии официально обвинило свергнутого президента Курманбека Бакиева в массовом убийстве граждан республики. Документы об экстрадиции Бакиева на родину для суда направлены в Минск, где бывший киргизский лидер нашел временное убежище.
Помимо этого Генпрокуратура Киргизии подготовила список чиновников, занимавших при Бакиеве высшие государственные посты и виновных в гибели участников акций протеста. Напомним: при разгоне демонстраций в начале апреля были убиты 82 мирных жителя, более полутора тысяч получили ранения.
В рамках уголовного дела к ответственности привлечены девять человек. Их подозревают в превышении должностных полномочий и убийстве людей. Речь идет о бывшем министре обороны Бактыбеке Калыеве, бывшем главе МВД Молдомусе Конгантиеве, бывшем заместителе председателя Службы государственной охраны (СГО) Данияре Дунганове, бывшем госсоветнике президента по делам обороны и безопасности Эльмурзе Сатыбалдиеве. Все они арестованы и заключены под стражу. Причем Конгантиев, как уже писали “Известия”, был несколько дней назад задержан в Москве и экстрадирован на родину.
Еще пять человек объявлены в розыск: бывший председатель Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Мурат Суталинов, бывший премьер-министр Данияр Усенов, бывший первый заместитель председателя СГО Нурлан Темирбаев, а также два ближайших родственника свергнутого президента – его сын Максим Бакиев и брат Жаныбек Бакиев. Первый официально занимал пост помощника председателя ГСНБ, имел разветвленный бизнес и считался одним из самых богатых людей страны, второй возглавлял Службу государственной охраны. Ранее уголовное дело было возбуждено и против второго сына экс-президента – Марата.
Бакиева и его родственников обвиняют в хищении колоссальных сумм. Генеральная прокуратура Киргизии огласила конкретные цифры. Ущерб по уголовным экономическим делам, по которым проходят члены семьи экс-президента и его приближенные, превышает два миллиарда сомов (более 44 миллионов долларов).
По фактам создания коррупционных схем, отмывания денег и легализации доходов, а также рейдерского захвата и незаконной приватизации госимущества против приближенных Бакиева возбуждено в общей сложности 23 уголовных дела.
В рамках расследования также арестован подданный Великобритании Вугар Халилов. По данным Генеральной прокуратуры Киргизии, этот человек – заместитель генерального директора MGN group гражданина США Евгения Гуревича, которого заочно обвиняли в “легализации денежных средств, полученных незаконным путем”. Такое же обвинение предъявлено и Халилову. Гуревич был ближайшим деловым партнером Максима Бакиева и по сути финансовым советником предыдущего правительства страны.Под следствием оказался и еще один “деловой партнер” Максима Бакиева – генеральный директор ОАО “Кыргызгаз” Саламат Айтикеев. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и реализации газа по заниженным ценам фирмам, подконтрольным Бакиеву-младшему. В результате этих махинаций государству причинен ущерб в 731 миллион сомов (более 16 миллионов долларов).
“Бакиевские миллионы” – одна из самых популярных тем в киргизской прессе. Недавно появились сообщения, что в ячейках нескольких банков страны были обнаружены принадлежащие семье экс-президента и его соратникам 20 миллионов долларов и несколько золотых слитков. “Эти люди при зарплате 30-40 тысяч сомов (750-900 долларов) имели такие огромные деньги. Все это свидетельствует об их чувстве вседозволенности и безнаказанности” – так прокомментировал “находку” вице-премьер временного правительства, министр финансов Темир Сариев.
По его словам, в банковских ячейках приближенные и родственники Бакиева хранили деньги “на всякий случай”.
Новое правительство ввело внешнее управление в ряде коммерческих банков, которые могут иметь отношение к семье экс-президента. Установлено, что 7 и 8 апреля (2010) из контролируемого семьей Бакиева банка было перечислено за рубеж 172 миллиона долларов.
Тем временем всплывает все больше фактов, подтверждающих: о “семейном бизнесе” Бакиевых прекрасно знали в США, но тем не менее до поры до времени поддерживали коррумпированного президента и его окружение. Как уже писали “Известия”, на недавних слушаниях в американском конгрессе обсуждался именно этот вопрос: почему Вашингтон столь снисходительно относился к режиму Бакиева. Эксперты сошлись во мнении: власти США закрывали глаза на действия бывшего киргизского президента в обмен на существование крайне важной для американских военных авиабазы Манас – важнейшего перевалочного пункта на пути в Афганистан. Более того, контракты на обслуживание базы приносили немалые доходы влиятельным киргизским чиновникам.
Во время слушаний всплыло имя бывшего военного атташе в американском посольстве в Бишкеке Чарльза- “Чака” Сквайрса. В 2001 году он создал компанию, которая, несмотря на свою “молодость”, получила контракт на поставку топлива для самолетов на базе Манас. “Выпускник программы российских исследований Гарвардского университета Сквайрс наладил отношения с высокопоставленными деятелями в Киргизии, в том числе с сыном президента Бакиева Максимом.

«Азадлыг»