Еженедельное приложение «Азадлыг» на русском языке уже второй раз представляется на суд читателей. В этом выпуске мы решили почтить память покойного журналиста Эльмара Гусейнова, застреленного у дверей своего дома в начале марта 2005 года. Это было заказное политическое убийство и не удивительно, что до сих пор организаторы и исполнители этой акции не найдены, а точнее, их и не пытаются найти. Напоминаем читателям, что в лице журнала «Монитор», издаваемого Эльмаром Гусейновым, у русскоязычной прессы Азербайджана сформировались прекрасные традиции.
В преддверии поминовения годовщины смерти Эльмара Гусейнова мы решили поместить в этом выпуске памятные слова о журналисте, высказанные отважным дипломатом, снискавшим всеобщее уважение, бывшим послом Норвегии в Азербайджане Стейнаром Гилом, а также одну из популярных статей из журнала «Монитор».
ЛУЧШИЕ ОСТАЮТСЯ ВСЕГДА
Стейнар Гил,
Посол Королевства Норвегия в Азербайджане
Я все еще потрясен убийством Эльмара Гусейнова. Ужасная весть застала меня за границей, и я очень сожалею о том, что не смог проводить Эльмара в последний путь. Это варварское преступление вызывает и презрение, и гнев. Неужели кто–нибудь думает, что таким образом можно уничтожить личность?! Ибо Эльмар Гусейнов был сильной личностью, жаждущей перемен.
Вспоминаются слова Ганди о том, что “нельзя недооценивать способность отдельной личности изменить ход истории”.
До личного знакомства с Эльмаром Гусейновым я его знал по статьям в “Мониторе”, которые всегда читал с большим интересом. А лично я познакомился с Эльмаром после президентских выборов в октябре 2003 года. С тех пор мы встречались время от времени. Я его очень уважал как человека и как журналиста. Последняя интересная беседа с ним состоялась совсем недавно. Кто тогда мог подумать, что очень скоро его подло убьют выстрелами на темной лестнице? А Эльмар всегда боролся лицом к лицу, смело и самоотверженно отстаивал демократические ценности, права и свободы человека, сражался за справедливость, законность и честность во всех государственных и общественных делах.
Смерть Эльмара Гусейнова – это горе и невосполнимая потеря для его родных и друзей. Но убийцы также нанесли огромный ущерб Азербайджану, потому что Азербайджан очень нуждался и нуждается в таком защитнике свободы слова, каким являлся Эльмар Гусейнов.
Эльмар Гусейнов искренне любил свою Родину и хотел, чтобы Азербайджан стал по–настоящему демократическим государством. В своих статьях он критиковал и осуждал коррупцию и злоупотребления во властных структурах, и за это его беспощадно преследовали. Оппозицию он тоже критиковал за пассивность и неумение объединиться.
Вклад Эльмара Гусейнова в борьбу за свободу слова и демократию в Азербайджане неоценим. Его убийцы знали, на кого они поднимали руку, потому что Эльмар Гусейнов принадлежал к числу самых мужественных и принципиальных журналистов. Таких могут убить, и убивают, но память о них и их дела будут жить.
У норвежского поэта Нурдаля Грига, который погиб в сбитом бомбардировщике, есть стихотворение “Лучшие”. Это стихи о том, что лучшие люди всегда погибают потому, что “они самые смелые с самой сильной волей”. Но, говорит поэт, они не хотят скорби, а хотят, чтобы их мужество и вера возродились в сердцах их детей и друзей. Поэтому стихотворение завершается так: “На их могилах должны написать: “Лучшие остаются всегда!”.